Entrepreneurs en herbe !

Week-end Innovation Mer Littoral à Boulogne sur Mer
Week-end Innovation : oser relever des défis pour son territoire
mai 2, 2019

Lors du week-end Innovation de Boulogne-sur-Mer, des étudiants de l’ULCO ont aussi pu présenter leur projet. Et si nous nous permettons de vous les présenter avec humour, cela ne doit pas cacher notre enthousiasme pour ces jeunes plein de ressources et d’idées, assez bons pour saisir l’air du temps et vendre du concept innovant !
Nous avons ainsi rencontré plusieurs étudiants en Master Nutrition et Sciences des aliments déjà piqués au jeu de l’entreprenariat…

François-Maxime_wp

François et Maxime et leur Corn’apéro par DDK Fumaison !
« On aime la convivialité et on a voulu, avec la vague vegan, changer les codes de l’apéro. »

Comment ?
En fumant des légumes !

Fini les toasts au saumon fumé, avec le Corn’apéro, on concilie convivialité et santé. Nos entrepreneurs en herbe sont allés au SIAL à Paris se renseigner sur les processus de fumaison, ils ont rencontré une entreprise espagnole pour la fabrication de leurs cornets à base de pomme de terre et sélectionné les trois légumes fumés, betterave (production locale), carotte et poivron qui, dégustés avec des rillettes de poisson, sont « les plus agréables en bouche ».

« On est passé d’une intention entre amis à un projet concret. On pensait au départ que c’était une idée farfelue et aujourd’hui une entreprise locale nous contacte pour éventuellement nous aider à développer le produit ! »

For-evergy_wp

Céline, Julie, Camille et Charlotte et leur For Evergy milkshake !

« Ma grand-mère ne mange plus de viande et manque de protéines. Deux briquettes de For Evergy représente l’apport journalier en protéines dont elle a besoin. »

Céline tient son storytelling !
Parce qu’au-delà d’une histoire d’amitié entre filles, la matière est là et c’est vraiment le cas de le dire puisque For Evergy n’est rien d’autre, ou rien de mieux, qu’un milkshake hyper protéiné et hyper calorique à base de vers, pour les grands-mères dénutries sauf si elles sont vegan, auquel cas le Corn’apéro leur conviendrait mieux !
La boisson est prête et testée, à conserver au froid mais qui pourrait-être pasteurisée pour une conservation longue durée. Le packaging est déjà pensé et le coût est étudié en intégrant le prix du kilo de vers (1 000€ quand même). Papilles sensibles soyez rassurées, le milkshake se décline saveur Petit Beurre, Banane-Rhubarbe, Pomme-Poire et même Madeleine, mais la grand-mère de Céline le préfère nature !
« Une personne qui est venue sur notre stand nous a conseillé de proposer notre produit à des organisations humanitaires, pour des personnes sous-alimentées. On sait que l’on tient une idée ! Si on nous donne de l’argent, on peut commencer ! »

Ce ne sera peut-être pas aussi simple mais en parlant d’énergie, il y en a sans aucun doute chez ces porteuses de projet !

Aleksandre_Bee-well_wp

Aleksandre (oui avec un ks) et l’alternative au sucre Bee Well !

En parlant de surfer sur la vague, Aleksandre a trouvé un spot ! Il fait partie de la Mini-entreprise du master 2 qui participe au concours organisé par Entreprendre pour Apprendre avec le produit Bee Well, un bonbon sucré sans sucre blanc, l’alternative santé de la pause-café à base de miel (local) et de sirop d’agave. « Je suis à peu près au point sur la recette mais je dois trouver un emballage adapté car le produit reste très collant. »
Avec cette recette healthy concoctée dans sa cuisine labo, Aleksandre s’approche du produit final et se voit déjà démarcher des épiceries fines.
« J’ai envie d’entreprendre. Pour moi, c’est être à la barre du bateau, c’est la liberté. »

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer